Развенчание слухов: что изменилось в Налоговом кодексе

Возврат к списку

15.06.2018     
Перед 1 июня появилось множество слухов о том, что новая редакция Налогового кодекса серьезно расширяет полномочия инспекции по контролю над личными счетами.

На самом деле, изменения касаются только работы с металлическими счетами – ведомство с начала этого месяца может работать с ними как с традиционными денежными.

Это значит, что банки должны передать в налоговую инспекцию информацию о том, что гражданин открыл новый счет. Также финансовой организации необходимо предоставить детальную информацию о сумме на счету и всех его транзакциях, если из ведомства придет соответствующий запрос. Но эти нормы действуют еще с 2013 года, и новая редакция никак их не изменяет и не расширяет, а лишь переносит и на драгоценные металлы.

Новая работа с металлическими счетами 

Ключевое изменение в новой редакции Налогового кодекса – доработка правил работы с металлическими счетами. Теперь для них действуют следующие нормы:
  • На металлическом счете может находиться как металл, так и его денежный эквивалент.
  • Снимать со счета можно как сам металл, так и деньги, вне зависимости от того, какие средства находятся на счету. 
  • Металлические счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов.
  • Налоговая инспекция получила полномочия обращаться с подобными счетами точно также, как и с денежными: запрашивать информацию о них, списывать деньги на уплату налогов и блокировать по обоснованным причинам. 
  • Если налоговая принимает решение о списании, то металлический счет будет затронут в последнюю очередь – деньги сначала будут списаны с рублевого, а потом с валютного счета, если такие имеются.  


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/razvenchanie-slukhov-chto-izmenilos-v-nalogovom-kodekse-_848118/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
Сортировка: Древо
1. user748289 125 16.06.18 01:52 Сейчас в теме
Жаль железный счет пока открыть нельзя. Железа больше можно положить чем золота. Приходит налоговый инспектор и забирает металлом :)
2. Timur.V 11 16.06.18 14:47 Сейчас в теме
Металлические счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов. - это было и раньше.
Оставьте свое сообщение

См. также