Туманные перспективы облачной безопасности: доступ к данным пока не защищен

Возврат к списку

22.06.2018     

Потеря конфиденциальной информации или части инфраструктуры компании влечет огромные убытки. Обзор последних новостей показывает, что выбор между облаком или локальным сервером все еще актуален.

Недавно мы рассказывали о расширении возможностей облачного хранения корпорации IBM. Это часть глобальной тенденции – переноса сервисов и служб на распределенные сетевые сервера. Облачные приложения, средства хранения и систематизации информации, использование удаленных вычислительных мощностей, клиент-банки и даже облачные ОС – далеко не полный список технологий, применяющих распределенные сервера. Однако, как у любой передовой технологии, у таких систем есть и обратная сторона – необходимость высокого уровня безопасности и стабильности.

22 тысячи серверов не защищены

Компания Lacework провела исследование уязвимостей облачных серверов. Выяснилось, что 22 тыс. систем управления контейнерами и API интерфейсов не защищены, имеют слабую защиту аутентификации и используют небезопасные протоколы передачи данных. 305 из них и вовсе не защищены паролем. А 22, 6 тыс. платформ имеют открытый доступ из интернета к панели администратора. Многие облака не используют SSL-сертификатов.

Таким образом, большинство этих платформ может легко обнаружить любой пользователь сети и получить доступ к информации или управлению. Готовы ли вы доверить свои данные и инфраструктуру компании незащищенному хостингу?

Казусы с безопасностью

Данные двух серверов TeenSafe оказались не защищены паролем и были доступны для всех желающих. Об этом сообщил британский исследователь интернет-безопасности Роберт Виггинс, который обнаружил два открытых сервера компании, размещенных на облаке Amazon.

После того, как информация просочилась в прессу, доступ к серверам был закрыт, а представитель сервиса заявил: «Мы приняли меры для закрытия одного из наших серверов для общественности и начали предупреждать клиентов, которые потенциально могут быть затронуты».

Также эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили уязвимости в популярных облачных системах для видеонаблюдения. Они работали со смарт-камерами и использовались в основном в качестве радионянь.

По заявлению представителей «Лаборатории Касперского», смарт-камеры фирмы Hanwha Techwin производят обмен данными по протоколу XMPP и могут быть легко взломаны злоумышленниками, зарегистрировавшимися под произвольной учетной записью в системе. В результате, хакеры могут получить доступ к видеоматериалам любой камеры, украсть личные данные или удаленно вывести камеру из строя.

И это не считая классического сценария подмены изображения для конечного пользователя с целью проникновения в дом.

По дороге с облаками

В то же время многие производители антивирусного ПО и систем ИТ-безопасности уже работают над защитой облачных серверов.

Trend Micro выпустило компонент Smart Check, который проверяет образы контейнеров еще до их развертывания, чтобы выявлять вредоносное ПО и уязвимости. Вице-президент компании Билл Макги объяснил: «Платформы с поддержкой контейнеров позволили организациям ускорить цикл разработки программного обеспечения, и те не готовы снова замедлять его ради дополнительных мер безопасности. При этом обеспечение мер безопасности – необходимое требование для любой рабочей среды, и использование контейнеров этого не отменяет».

«Лаборатория Касперского» также работает над решением для защиты гибридного облака. Kaspersky Security призвана обеспечить безопасность гибридной инфраструктуры, интегрированной с Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure. Она включает в себя компоненты технологий предотвращения активности эксплойтов, оценку уязвимостей и автоматизированное управление патчами обновлений. 

Спускаемся с облаков

Мы уже не раз поднимали тему эффективного использования облачных вычислений и хранения данных. Но не стоит забывать и о рисках. Стабильность работы часто нарушается региональными блокировками, как в случае с Telegram и Google. Безопасность данных часто оказывается под угрозой из-за недобросовестных провайдеров или низкого уровня защиты. IoT-разработки в этом отношении вызывают особое беспокойство. Доступ к вашим данным, онлайн-камерам, смартфону, ноутбуку через уязвимое облако может представлять вполне физическую угрозу безопасности.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/tumannye-perspektivy-oblachnoy-bezopasnosti-dostup-k-dannym-poka-ne-zashchishchen_852262/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. evn-zorin 22 22.06.18 22:57 Сейчас в теме
насколько надо быть отчаянным собственником, чтобы свою базу кинуть в "облако"?
2. pm74 121 25.06.18 09:39 Сейчас в теме
(1) думаете на вашем сервере безопаснее ?
user915127; +1 Ответить
3. sergathome 25.06.18 09:49 Сейчас в теме
(1) Бывают ситуации, когда это оказывается фактически единственным приемлемым выходом. Да, приходится рисковать. Понятно, что сбербанк так делать не будет, а для ООО "Лейла" это вполне себе выход...
4. evn-zorin 22 25.06.18 12:36 Сейчас в теме
потом начинаются вопли - база тормозит
Оставьте свое сообщение

См. также