Платформа AVES-S от «Ростеха»: аналог Skype или мессенджер «в кубышке»?

Возврат к списку

Платформа AVES-S от «Ростеха»: аналог Skype или мессенджер «в кубышке»?

07.06.2018     
Российская государственная корпорация «Ростех» завершила работу над созданием коммуникационной платформы AVES-S, которую специалисты уже нарекли отечественным аналогом популярного мессенджера Skype. 

Новый высокотехнологичный продукт был представлен на площадке конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

В первую очередь, мессенджер будет внедряться в систему государственного управления и оборонно-промышленного комплекса, сообщает пресс-служба «Ростеха». Платформа AVES-S позволит не только пользоваться чатами внутри мессенджера, но и проводить видеоконференции с разрешением Full HD. 

На платформе можно организовывать опросы и совместно пользоваться документами различного назначения. Вся переписка, а также видеоконференции будут записываться и размещаться в цифровых хранилищах.

На каком техническом «фундаменте» базируется

В «Ростехе» подчеркнули, что программное обеспечение, на котором базируется коммуникационная платформа AVES-S, полностью разработано в России. Главным преимуществом «начинки» является тот факт, что ПО обеспечивает защиту информации, которой обмениваются пользователи.

Защита от внешних угроз и вторжений обеспечивается межсетевым экраном со встроенными опциями системы обнаружения «Кронос». Экран развернут на универсальной телекоммуникационной серверной платформе TSP (Telecom Server Platform). На этой платформе смогут работать пользователи отечественных («Эльбрус», «Байкал») и зарубежных (Intel) процессоров без необходимости замены основных компонентов. 

Особо отмечу, что стоимость платформы AVES-S примерно в два раза ниже иностранных аналогов, и она никак не привязана к курсу иностранных валют на рынке, что позволяет цене оставаться стабильной.

«Мухи в банке» или свободное общение?

Сразу возникает вопрос, если «Ростех» создал отечественный аналог популярного мессенджера, то зачем госкорпорация произвела продукт только для внутрикорпоративного общения. Если мессенджер используется на конкретном оборонном предприятии, то здесь причина ограниченности общения понятна, ведь есть риск кражи военных технологий. 

Но неясно, зачем мессенджер на платформе AVES-S сужает круг общения в правительственных департаментах и ведомствах, где нет тайной информации государственного значения. Здесь напрашивается только один вывод – ограниченность коммуникативного использования мессенджера позволяет соответствующим службам контролировать переписку чиновников и фиксировать общие настроения в высших эшелонах власти.

«Китайская методика» в работе российского ИТ-сектора

Главной проблемой российского высокотехнологичного сектора является то, что практически все ИТ-продукты создаются в качестве аналогов американских или европейских программ и технологий. Наши специалисты используют базовые принципы и продукты западных коллег, и на их основе создают отечественное ПО. 

Примерно по такому же принципу действуют китайские компании, которые первоначально просто крали западные разработки и создавали на их основе пиратскую ИТ-продукцию. Но есть одно важное принципиальное отличие – наши компании стараются не только создавать аналоги западных продуктов, но и настраивают их для функционирования в автономных условиях – изолированно от глобальной сети.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/platforma-aves-s-ot-rostekha-analog-skype-ili-messendzher-v-kubyshke-_843943/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
2. YanTsys 11 08.06.18 09:54 Сейчас в теме
... в правительственных департаментах и ведомствах, где нет тайной информации государственного значения.

:)
Kochergov; +1 Ответить
3. Идальго 89 08.06.18 12:46 Сейчас в теме
полностью разработано в России. Главным преимуществом «начинки» является тот факт, что ПО обеспечивает защиту информации, которой обмениваются пользователи.

Вот это прям доставляет =)
Kochergov; +1 Ответить
4. trdm 08.06.18 13:07 Сейчас в теме
Главной проблемой российского высокотехнологичного сектора является то, что практически все ИТ-продукты создаются в качестве аналогов американских или европейских программ и технологий.

О как оказывается. Сам придумал проблему, сам над ней поплакал.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также