Единую биометрическую систему протестировали на добровольце

Возврат к списку

Единую биометрическую систему протестировали на добровольце

08.06.2018     

7 июня Центробанк и «Почта Банк» представили публике работу Единой биометрической системы (ЕБС) на Международном финансовом конгрессе «Ростелеком».

К работе все готово

Ранее мы уже писали о подготовке к внедрению ЕБС. И вот, вчера прошла презентация системы биометрической идентификации для клиентов «Почта Банк». Уже в июле она позволит удаленно открывать счета, брать кредиты и осуществлять денежные переводы после одноразового прохождения идентификации в офисе банка. 

Регистрация проходит в два этапа: создание учетной записи на портале госуслуг и прохождение идентификации в ЕБС. Представители банка утверждают, что система полностью готова к работе, но на конгрессе была показана в тестовом режиме, поскольку закон об ее использовании еще не вступил в силу.

Всех оцифруют

На презентации конгресса систему испытала корреспондент газеты «Ведомости».  После ввода номера СНИЛС и подтверждения его паролем для идентификации личности, операционист попросил девушку произнести комбинацию цифр на камеру. Процесс занял совсем немного времени и напоминает обычный разговор по Skype.

Журналист Анна Еремина, которая опробовала на себе новую технологию, призналась, что имела ряд предубеждений относительно биометрии: «...кажется, что когда мы отдаем свои биометрические данные, то мы отдаем какую-то часть себя».

Представители разработчиков из «Ростелекома» заявляют, что вероятность ошибки при прохождении идентификации составляет 10 в минус седьмой степени. Однако открыть счет в банке с первого раза не получилось. 

Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров объяснил: ошибка была вызвана тем, что камера захватывала изображение с мониторов на заднем плане, тем самым искажая данные. Со второго раза все получилось. Система распознала человека и позволила открыть счет.

Биометрический «спринт»

Директор по развитию электронного бизнеса Анастасия Масленникова пообещала, что в июле «Почта Банк» организует сбор и передачу в Единую биометрическую систему образцов фотографий и голоса своих клиентов, более чем в 120 отделениях в 83 регионах присутствия. До конца года количество точек банка, оснащенных необходимым оборудованием, должно увеличиться до 400. Для этого кредитной организации нужно будет оснастить рабочие места операционистов специальными камерами и микрофонами.

Иван Беров пояснил, что задача по разработке и внедрению ЕБС в банках довольно нетривиальная: «Мы создаем Единую биометрическую систему в очень сжатые сроки, параллельно дорабатываем механизмы биометрической идентификации и подключаем кредитные организации к системе. Такой же “спринт” проходят и банки, которым нужно не просто подключиться к нескольким информационным системам, но и внедрить новые бизнес-процессы».

Ошибки настораживают

В целом, рвение кредитных организаций к новым технологиям, конечно, похвально. Презентация технологии «Ростелекома» демонстрирует, что ЕБС – это не просто распил бюджета на очередные «нанотехнологии», а вполне рабочий сервис, призванный облегчить жизнь людям и упростить ряд процедур в финансовой сфере. 

В то же время сжатые сроки, доработки, вероятные ошибки при внедрении заставляют задуматься – не слишком ли система «сырая»? Не пытаются ли банковские организации подсунуть клиентам бета-версию будущей разработки, чтобы опередить конкурентов и уложиться в указанные сверху сроки? И не будем ли мы рисковать вполне реальными денежными средствами из-за проблем с нашими виртуальными двойниками?


 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/edinuyu-biometricheskuyu-sistemu-protestirovali-na-dobrovoltse_844701/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Baser 5 09.06.18 03:04 Сейчас в теме
Это уже работает
https://swip.one

Папа Джонс в Москве, как минимум.

Технологии распознавания лиц уже не один год, так что не думаю, что будет проблема с двойниками, больше вероятность, того, что не узнают, если вы на новогодних праздниках плохо себя вели.. или в лесу лет двадцать прожили
citicat; Kochergov; +2 Ответить
2. PerlAmutor 32 09.06.18 06:38 Сейчас в теме
Когда-нибудь дойдет до такого, что если система тебя не смогла распознать на улице - на пульт диспетчеру приходит уведомление и выезжает наряд для проверки и подтверждения твоей личности.
Kochergov; Brawler; +2 Ответить
3. Dark.iNiTro 5 09.06.18 09:48 Сейчас в теме
Вот будет круто - открывать банковский счет \ депозит без посещения банка. Двойная аутентификация (изображение \ голос) это на 200% надежное решение по аутентификации.
11. Healer 09.06.18 12:09 Сейчас в теме
(3) Я в этом вопросе не такой оптимист как Вы... ;-) Например, все почему-то обсуждают надёжность распознавания, но не задумываются о надёжности хранения эталонных образцов и надёжности механизма принятия решения системой и коммуникаций в ней.
user858823; Kochergov; citicat; A_Max; Brawler; +5 Ответить
4. Ziggurat 43 09.06.18 10:57 Сейчас в теме
Представители разработчиков из «Ростелекома» заявляют, что вероятность ошибки при прохождении идентификации составляет 10 в минус седьмой степени. Однако открыть счет в банке с первого раза не получилось.

Вот только ни ростелеком, ни почтабанк, ни центробанк не готовы отвечать рублём перед гражданами за свои ошибки.
user858823; Kochergov; +2 Ответить
5. roman77 64 09.06.18 11:14 Сейчас в теме
ЕБС – это не просто распил бюджета на очередные «нанотехнологии», а вполне рабочий сервис


Данная фраза означает, что это всё-таки распил бюджета. Или у автора проблемы с русским языком?

Можно было бы написать так: "ЕБС – это не распил бюджета на очередные «нанотехнологии», а вполне рабочий сервис" - то есть дать положительную оценку проекту.

Или написать так: "ЕБС – это не только распил бюджета на очередные «нанотехнологии», но и вполне рабочий сервис" - то есть да, попили, но есть и положительный выхлоп.

Автор, вы чего хотели сказать-то? Пилили или нет?
7. Ziggurat 43 09.06.18 11:18 Сейчас в теме
(5)
Данная фраза означает, что это всё-таки распил бюджета.

Это распил, но непростой, так и написано.
Kochergov; SKravchenko; citicat; A_Max; in2love; +5 Ответить
8. namazi74 2 09.06.18 11:18 Сейчас в теме
(5) как всегда - что-то попилили, что-то пустили в дело. А фраза действительно странная.
citicat; in2love; +2 Ответить
9. in2love 09.06.18 11:19 Сейчас в теме
(5)Меня тоже смутили эти слова автора. Но по сути он свечку не держал и не может знать истину. Это только предположения, основанные на домыслах. Вы то сами как думаете, обошлось ли без нецелевой траты средств?
Kochergov; SKravchenko; +2 Ответить
6. in2love 09.06.18 11:16 Сейчас в теме
Дороги бы лучше ремонтировали бы, дураки!
user858823; Kochergov; +2 Ответить
10. roman77 64 09.06.18 11:33 Сейчас в теме
(6) Дороги дрогами, но распознование морды лица тоже полезно. Удобно будет в магазине и транспорте расплачиваться. Заодно можно будет переловить всех, кто в федеральном розыске.
SKravchenko; +1 2 Ответить
12. PerlAmutor 32 09.06.18 12:15 Сейчас в теме
Интересно посмотреть на первые взломы таких систем через Man-In-Middle, когда хакеры будут налету вместо оригинального видео ряда с камер и микрофонов передавать заранее записанный видео поток.
user858823; Kochergov; citicat; +3 Ответить
13. CheBurator 3565 09.06.18 12:58 Сейчас в теме
Вообще-то передача кому-бы то ни было изображений моих фейсов с идентифицирующей меня информацией - находится под действием закона о защите персональных данных.
citicat; SKravchenko; +2 Ответить
14. artgen 09.06.18 13:06 Сейчас в теме
Мне понравилось, как почта России тестировала доставку посылок квадрокоптером, когда он в разбился об стоявший на пути дом. Вот и тут наверное будет что-то подобное.
citicat; user858823; Kochergov; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение