Биометрическое лето: как изменится жизнь россиян с 1 июля?

Возврат к списку

15.06.2018     
Приближается 1 июля, а вместе с ним и запуск Единой биометрической системы для граждан России. В первую очередь эта технология рассчитана на использование в банках, но и другие организации хотят приобщиться к ней.

Как оно работает?

«Ростелеком» 7 июня впервые представил свою систему для удаленной биометрической идентификации. Процесс передачи данных организован через интернет-банкинг «Почта Банка». Использовать свои биометрические данные можно будет для быстрого открытия счета, его пополнения или получения кредита.

1 июля система начнет работу в 20 банках страны. Для этого организациям будет необходимо подключиться к Единой биометрической системе, Единой системе идентификации и аутентификации и системе межведомственного электронного взаимодействия, а также оборудовать помещения для процедуры сбора биометрических данных. Первым финансовым учреждением, подключившимся к системе, стал «Почта Банк», который начал подготовку к работе с биометрическими данными еще в апреле этого года.

Активно готовится к 1 июля и «Сбербанк». Организация еще на Петербургском международном экономическом форуме представила разработанную совместно с Минкомсвязью систему, позволяющую организовать процесс идентификации граждан. Банк выдаст всем клиентам, прошедшим процедуру, биометрическое удостоверение – документ, содержащий чип с информацией о данных человека.

Владельцы подобных документов смогут проводить удаленную регистрацию собственного бизнеса, получать дистанционные госуслуги и совершать иные юридически значимые действия, не выходя из дома.

Интерес не только у банков

Внедрение биометрической идентификации – это комплексный процесс, который затронет все стороны жизни, а не только банковскую сферу. Уже сейчас компании из других сфер деятельности начинают готовиться к активному использованию биометрии в своих сервисах.

Оператор Tele2 установил первый терминал, который работает на основе технологии распознавания лиц. Человеку, желающему получить сим-карту провайдера, достаточно просто предоставить свой паспорт. В отличие от других симкоматов, которые выдают чипы только при наличии действующего договора с оператором, устройство Tele2 позволяет подключиться новым абонентам.

Терминал оборудован двумя датчиками. Первый сканирует паспортные данные гражданина, а второй распознает его лицо и сверяет с фотографией. Если информация совпадает, аппарат выдает заполненный договор и сим-карту, которую сразу можно начать использовать.
 
Преимущество такого симкомата – простота и удобство использования, особенно для иностранцев. Из минусов – можно отметить недостаточную эффективность существующих технологий распознавания лиц, из-за чего иногда пользователи могут не пройти идентификацию, особенно если их внешность отличается от фотографии (например, сбриты усы или надеты очки).

Также биометрию планируют использовать российские кинотеатры. ГК Rambler Group, владеющая сетью заведений «Формула кино» и «Синема парк», сообщила о внедрении собственной разработки, позволяющей анализировать лица зрителей фильмов. Для этого в зале будут установлены видеокамеры, изображения с которых обработает нейросеть. Основная задача – изучение реакции посетителей на демонстрируемую рекламу перед показом картины.

Это довольно спорное решение, потому что о целевой аудитории, приходящей на киносеанс, известно заранее – она такая же, как у фильма на экране. Оценка реакция на рекламу тоже весьма сомнительна – большинство зрителей не обращает на нее внимание, предпочитая общаться между собой или изучать содержимое своего смартфона. Очень вероятно, что к моменту завершения тестирования системы, Rambler Group откажется от ее использования. 

Биометрическое будущее

Ввод биометрической идентификации 1 июля – это важный шаг, который значительно изменит и упростит жизнь россиян. Появятся новые возможности удаленного заказа услуг банков, провайдеров, государственных учреждений. Станет возможным простое подтверждение личности там, где это необходимо.

С другой стороны, не стоит забывать и о негативных сторонах тотального проникновения биометрии. Легкость идентификации каждого гражданина по скану его лица серьезно ограничивает конфиденциальность и дает большие возможности для слежки, как со стороны спецслужб, так и со стороны хакеров, получивших доступ к взломанным устройствам наблюдения. Пока непонятно, как эти проблемы будут решены на технологическом и законодательном уровне. 

 
  


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/biometricheskoe-leto-kak-izmenitsya-zhizn-rossiyan-s-1-iyulya_848001/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Ziggurat 53 15.06.18 13:56 Сейчас в теме
Появятся новые возможности удаленного заказа услуг банков, провайдеров, государственных учреждений.

Занимать очередь можно будет не выходя из дома?
user748289; rusmil; chebser; wowik; jONES1979; darmot; Kochergov; +7 Ответить
2. darmot 15 15.06.18 15:13 Сейчас в теме
(1) да нет, можно будет выходить из дома без согласования с исполкомом
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также